На кафедре МПиД завершились конференции в рамках 77-х Дней науки НИТУ «МИСиС», в которых участвовало около 40 студентов бакалавриата и магистратуры кафедры. Выделен ряд лучших работ и их презентаций:
Бурьянская Евгения, гр. ММТМ-21-4-4, «Исследование электрофизических свойств тонких пленок сегнетоэлектрических полимеров, допированных красителями». Целью работы являлось создание гибридного «умного» материала с активным электрическим и оптическим откликом на изменение параметров среды. В ходе работы установлено влияние тетрапиррольных красителей на соотношение полиморфных фаз, амплитуду сигнала пьезоэлектрического отклика, значения коэрцитивных полей в сегнетоэлектрических полимерах. Также обнаружено влияние полимерной матрицы на агрегационное состояние и спектральные свойства порфиринов, которое станет предметом дальнейших исследований.
Рожина Алёна, гр. ММТМ-20-4-4, «Термоэлектрические материалы на основе твёрдых растворов Pb1-xSnxSe». В работе изучено влияние технологии получения и механоактивационной обработки различных составов твёрдого раствора, определена зависимость термоэлектрических свойств от состава.
Балыкова Юлия, гр. БМТМ-18-4, «Структура низкотемпературных термоэлектрических материалов, полученных методом экструзии в установке искрового плазменного спекания». Методом горячей экструзии в установке искрового плазменного спекания получены низкотемпературные термоэлектрические материалы n-типа проводимости. В работе проведено исследование текстуры, структуры и фазового состава полученных образцов, выявлена зависимость остроты текстуры и термоэлектрических свойств от температуры экструзии.
Радина Александра, гр. ММТМ-21-4-4, «Изучение каталитических свойств поверхностей высших боридов вольфрама и молибдена методами компьютерного моделирования». В настоящее время в качестве катализаторов используются в основном благородные и редкоземельные металлы. В качестве альтернативных материалов особое внимание привлекли бориды вольфрама и молибдена, обладающие прекрасными свойствами: высокой твердостью, химической и коррозионной стойкостью. В работе исследуются стабильности их поверхностей, планируется моделирование реконструкции выбранных поверхностей и каскада протекающих на них реакций.
Осипов Пётр, гр. БМТМ-18-4, «Исследование температурных зависимостей пьезоэлектрических коэффициентов бидоменных кристаллов ниобата лития методом лазерной интерферометрии». Работа посвящена разработке нового метода определения эффективных пьезоэлектрических модулей бидоменных кристаллов (биморфов) ниобата лития, а, следовательно, и обновления литературных данных по стантартным пьезомодулям самого ниобата лития. Полностью подготовлена установка в виде малогабаритной резистивной печи, кристаллодержатели, испытательный стенд со всеми приборами. Изготовлены первые кристаллы ниобата лития различных кристаллографических срезов, проведен их отжиг для бидоменизации, начата калибровка интерферометра на разных температурах с разными диапазонами подаваемого на кристалл сигнала.
Захаров Денис, гр. ММТМ-20-4-4, «Структура и транспортные характеристики монокристаллов твердых растворов ZrO2-Sc2O3-R2O3 (R- Y, Ce, Gd, Тb, Yb)». Данные твёрдые растворы предназначены для использования в высокомощных твердооксидных топливных элементах. В работе выявлены наиболее оптимальные добавки и их оптимальные концентрации.
Тарасова Марина, гр. ММТМ-21-4-4, «Получение высокотемпературных карбидов металлов». В ходе работы были получены отъёмные образцы TaC и ZrC с различным стехиометрическим составом и проведён анализ на содержание примесей углерода, азота, кислорода, которые могут заноситься в результате многостадийного синтеза. Методом рентгеноструктурного анализа определены значения параметров решетки и фазовый состав карбидов после испытаний на окисление.
Гридчина Василиса, гр. ММТМ-21-4-4, «Структура и атомная динамика монокристалла LaB6 при низких температурах». Несмотря на разнообразие свойств, структура гексаборида лантана при низких температурах комплексно не изучена. LaB6 находит применение при высоких температурах как горячий катод, при сверхнизких (0,45 К) как сверхпроводник. Результаты прецизионных рентгенодифракционных экспериментов выявили немонотонность зависимости от температуры периода элементарной ячейки и межатомных расстояний борного каркаса, что может свидетельствовать о нарушениях распределения электронной плотности и неявном структурном фазовом переходе.
Сафрутина Екатерина, гр. ММТМ-21-4-4, «Экспериментальный метод определения контактного термического сопротивления при криогенных температурах на основе сверхпроводящей магнитной системы 10 Тл». Разрабатываемый метод для определения контактного термосопротивления при 10–300 К в магнитных полях до 10 Тл на основе сверхпроводящей криомагнитной системы позволит определить условия теплопередач, а также подобрать промежуточный слой из новых углеродных материалов между контактирующими поверхностями. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 20-79-10197).
Чертовских Роман, гр. БМТМ-18-4, «Исследование высоковольтной поляризации и влияния выбора материала электродов на электрофизические свойства сегнетоэлектрических плёнок поливинилиденфторида (ПВДФ)». На пленки ПВДФ наносились серебряные электроды и электроды на основе графена, затем проводилось их исследование и выявление различий в результатах, обусловленных исключительно разницей между материалами электродов. Показано, что графенсодержащий электрод значительно уменьшает шумы при высоковольтной поляризации, повышая стабильность сигнала.
Губина Ксения, гр. ММТМ-21-3-17, «Однофазные твердые растворы молибдатов и вольфраматов двухвалентных металлов — перспективные активные среды спектрально уплотненных многоволновых рамановских лазеров». Для различных применений, неинвазивных медицинских исследований, систем обработки и передачи данных, необходимы относительно дешевые и компактные источники конкретного излучения с высокой спектральной плотностью, быстроповторяющимися импульсами сверхкороткой длительности, высокой пиковой и средней мощностью. Устройствами, отвечающими выдвинутым требованиям, могут стать лазерные системы на монокристаллических твердых растворах шеелитов благодаря каскадному ВКР-преобразованию с комбинированным сдвигом частоты при сихнронной накачке пикосекундным неодимовым лазером. Уже были получены достоверные результаты для молибдата-вольфрамата свинца. В настоящее время проводятся эксперименты с монокристаллами молибдата-вольфрамата стронция.
Таперо Максим, гр. БМТМ-18-4, «Влияние времени помола на тонкую структуру порошков термоэлектрических материалов». Методами просвечивающей электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии изучен фазовый состав и тонкая структура порошков термоэлектрических материалов, показана зависимость размеров частиц от времени помола в планетарно-шаровой мельнице.
Скляр Полина, гр. БМТМ-18-4, «Исследование пьезоэлектрических и магнитных свойств керамики BiFe1-xMnxO3 (х = 0,6; 0,7 и 0,8)». Образцы синтезированы методом твердофазной реакции. С помощью методов рентгеновской дифракции получены данные о структуре и об элементарной ячейке, визуализирована сегнетоэлектрическая и магнитная доменная структура исследуемой керамики, установлена зависимость сигнала индуцированного пьезоэлектрического отклика и его время релаксации от процентного содержания марганца. В режиме спектроскопии переключения поляризации получены петли остаточного пьезоэлектрического гистерезиса: определены значения напряжения переключения и величины сигнала пьезоэлектрического отклика, которые совпадают с данными по макроскопической поляризации. Работа выполнена в рамках сотрудничества между НИТУ «МИСиС» и ГО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению».
Жигайлова Диана, гр. ММТМ-21-4-4, «Исследование электромеханических свойств вискеров NbS3». В работе исследованы зависимости свойств волн зарядовой плотности в квазиодномерных проводниках от температуры и механического напряжения.
Победители распределились следующим образом:
- 1 место – Губина Ксения;
- 2 место – Балыкова Юлия;
- 3 место – Осипов Пётр и Скляр Полина.
Лауреаты Премии компании АО «Гиредмет» ГНЦ РФ:
- 1 место – Таперо Максим;
- 2 место – Тарасова Марина;
- 3 место – Радина Александра и Гридчина Василиса.